Телефон офиса: 8 926 550-16-96

Софт в мобильном телефоне

Куда  ни посмотри, везде в продаже мобильные  устройства, хоть сейчас готовые к  работе и в Сети, и с фото/видео. Заботливый производитель все предусмотрел, и вам не придется дорабатывать их напильником на предмет стороннего ПО.

Тем не менее кое-что в таком подходе  настораживает, и дело даже не в том, что принцип «все включено» характерен скорее для гостеприимного Анталийского побережья, нежели для прекрасного  и яростного мира мобильных технологий. Естественно, сотовый рынок далек от компьютерной индустрии с ее проскальзывающими там и сям антимонопольными курьезами вроде истории с Евросоюзом, Microsoft и Windows Media Player.

Однако и здесь есть над чем задуматься. Разумеется, лишение пользователя возможности свободного выбора в ситуации с уже предустановленным мобильным софтом - дело едва ли не десятое. А вот то, что за этими самыми программами зачастую сквозит подмена понятий, раболепие вендоров перед гипотетическими целевыми аудиториями и среднестатистическими пользователями, действительно раздражает.

В самом деле, кто из владельцев сотовых телефонов реально пользуется предустановленными программами или сервисами тех или иных забугорных ресурсов? Кому в России может понадобиться, к примеру, фотохостинг или IM-клиенты (помимо ICQ, конечно)? А ведь эти приложения занимают место, которым пользователь мог бы распорядиться по своему усмотрению, например закачав пару-тройку игрушек.

Возможен и более тяжелый случай, когда пользователя просто ставят перед фактом, что ничем кроме предустановленного ПО воспользоваться ему не удастся. Поди тут докажи, что тебя вовсе не интересуют предпочтения мифической целевой аудитории, которыми руководствовались при разработке и локализации вашего мобильного устройства.

Таким образом, идея предустановленных приложений совсем не так проста и притягательна, как это может показаться на первый взгляд. Правда, прежде чем перейти непосредственно к недостаткам решений «под ключ», следует посмотреть, кто же все-таки к ним прибегает. А участниками данного процесса являются буквально все кому не лень.

В первую очередь это компании-разработчики программных платформ для мобильных телефонов, что неудивительно, ибо кому как не им определять, войдут те или иные приложения, повышающие функциональность конечных устройств, в состав новой прошивки или версии ОС или нет?

Далее, сюда же стоит отнести самих вендоров, которым, особенно в последнее время, прямо-таки не терпится разбавить стандартную функциональность программных платформ за счет оригинальных утилит или сервисов, предустановленных на то или иное мобильное устройство.

Достаточно  привести несколько примеров. Как  известно, операционная система Windows Mobile не отличается особой дружелюбностью по отношению к конечным пользователям. Неудивительно, что производители коммуникаторов всеми силами стараются скрыть данный недостаток за приятностями интерфейса, а также расширить стандартную функциональность устройств.

Один из самых характерных примеров тому - оболочка Touch FLO от НТС, которая превращает архаичный интерфейс Windows Mobile со множеством мелких элементов в действительно привлекательное и удобное для управления (пальцем, конечно же) решение. Да и непривязанная к какому-либо одному вендору программа Spb Mobile Shell, дожившая уже до третьей реинкарнации, ничуть не хуже.

Как раскрутить канал на YouTube - секреты продвижения

05.12.2015