Телефон офиса: 8 926 550-16-96

Алгоритм Multi-Armed Bandits - многорукий бандит

Лето 2015 привело в замешательство многих владельцев и оптимизаторов сайтов, заинтересованных в местах поисковой выдачи Яндекса. Сайты, ранее не бывавшие в ТОПе, стали выходить на первые места, а «фавориты» оказались позади.

Что же произошло? Что изменилось в системе продвижения сайтов Яндекса? А случилось то, что Яндекс запустил алгоритм рандомизации выдачи под названием Multi-Armed Bandits (по-русски "многорукий бандит").

Зачем понадобился новый алгоритм

Существовавший алгоритм ранжирования сайтов способствовал застою и формированию замкнутого круга, когда львиная доля кликов доставалась сайтам, расположенным на первой странице выдачи. В результате поведенческие факторы не позволяли другим ресурсам, несмотря на адекватную SEO-оптимизацию, получить трафик.

В результате нередко полезные документы ранжировались ниже бесполезных. Для решения проблемы был создан алгоритм Multi-Armed Bandits.

Суть работы

Multi-Armed Bandits подмешивает в ТОП новые ресурсы. Если они привлекают внимание пользователей, то могут оставаться в верхних строках выдачи. В результате качество органического поиска улучшается, а выдача Яндекса меняется.

Рандомизация выдачи ведется не случайным образом, а по особому алгоритму, который работает по специальной формуле, учитывающей несколько факторов. Самое главное – это включение только тех запросов, которые дают релевантный ответ пользователю.

Теперь у молодых сайтов есть все возможности проявить себя. Попадая в ТОП, благодаря системе рандомизации, они могут в нем остаться, если окажутся достойными, то есть полезными и нужными пользователю.

Основные свойства Multi-Armed Bandits

  • Работа только с релевантными результатами,
  • Участие запросов как высокой, так и низкой частотности,
  • Подмешивание новых сайтов в ТОП-30,
  • Использование нескольких апдейтов для пересчета релевантности.

Что дает "многорукий бандит"

Данный алгоритм рандомизации – прекрасная возможность продвижения для свежих ресурсов. К примеру, плоттерная резка – относительно новый вид услуг, поэтому активно открываются сайты, предоставляющие о ней информацию. Быстро оказаться на высоких позициях выдачи можно, если позаботиться о полезности нового ресурса и привлекательности сниппетов.

Для "старых" сайтов, чтобы не потерять трафик, важно поддерживать полезность, не зацикливаясь на ссылочном факторе, регулярно оптимизировать сайт и прорабатывать его по всем направлениям.

12.09.2016