Телефон офиса: 8 926 550-16-96

Что эффективнее: внутренние или внешние ссылки?

Данная статья, написанная специалистами компании "Одев", будет посвящена одной из самых насущных проблем современного продвижения. А все дело в том, что многие вебмастера в последнее время стали уделять больше внимания ссылкам на свой ресурс со сторонних сайтов, а про внутренние ссылки практически забыли.

Перекрестные ссылки могут играть ведущую роль в продвижении, сильно экономя средства и время. И речь в статье пойдет о навигации, позволяющей посетителям просто и удобно передвигаться по ресурсу.

Часто вебмастера настолько сильно стремятся размещать ссылки на свой сайт на всевозможных площадках, что забывают о доступном и дешевом инструменте — размещении ссылок на своем же ресурсе. Как многие сегодня понимают, получение качественных ссылок на стороне, не такое уж простое и дешевое дело. Придется обращаться к владельцам ресурсов, просить их, платить им... Но никого почему то не пугают все эти сложности, в то время как навигация по собственному ресурсу вообще уходит на последний план и ее реализация вообще не стоит в проекте.

Такая ситуация сложилась, вероятно, по той причине, что многие новички считают внутренние ссылки неэффективными и заявляют об этом даже на профессиональных форумах. В результате это великое заблуждение распространяется среди даже опытных владельцев и оптимизаторов и о ссылках с внутренних страниц постепенно забывают.

Если не верите, спросите профессионалов, они то вам объяснят, почему использование внутренних ссылок на сайте не просто желательно, а необходимо и в чем отличие неэффективных способов от менее эффективных.

Основной задачей внутренней перелинковки является распределение веса сайта равномерно по всем его разделам и страницам. Так как сторонние ссылки в основном ведут на главную страницу, то она выше ранжируется в поисковой системе.

Внутренние же ссылки позволят вам направить этот вес на внутренние разделы, которые являются для вас значимыми. К тому же, перелинковка поможет значительно увеличить индексируемость вашего веб-ресурса поисковыми роботами и повысит значимость страниц для поисковых систем. Особенно высокие показатели получаются для внутренних страниц, которые оптимизировались по низко- и среднечастотным запросам.

И не важно, что внутренние ссылки менее эффективны с точки зрения поисковой оптимизации, зато они значительно повышают юзабилити сайта, делают навигацию пользователей по нему удобнее. Не нужно полностью отказываться от внешних площадок, ссылающихся на ваш ресурс, так как ресурс, не имеющий внешних ссылок на него, может не получить должного внимания от поисковых систем. Однако не следует зацикливаться только на размещении текстовых ссылок на сторонних сайтах.

Внутренняя оптимизация не минимизирует необходимость внешнего влияния на сайт, поэтому ограничиваться только ссылками на собственном ресурсе не стоит. Однако постоянно выпрашивать, тратить бешеные деньги на то, чтобы ваша ссылка была поставлена на выбранном ресурсе, тоже не следует.

Просто убедитесь в том, что вы использовали все более простые и менее затратные способы продвижения, среди которых и внутренняя перелинковка.

14.06.2012