Телефон офиса: 8 926 550-16-96

Насколько важна поисковая оптимизация при раскрутке сайта?

Поисковая оптимизация — это прежде всего изменение внутреннего содержимого сайта и его внешнего окружения, а так же оптимизация html-кода ресурса, структуры, текстов и внешних факторов.

Она необходима для вывода сайта на высокие позиции в поисковой выдаче по определенным запросам с целью привлечения посетителей и увеличения продаж.

В настоящее время этот термин знают практически все владельцы сайтов и блогов. Попробуем разобраться в значении термина «поисковая оптимизация» и рассмотрим основные ее основные сложности.

Часто терминам «продвижение», «оптимизация» и «раскрутка» придают одно значение. И, с одной стороны, это вполне правомерно, ведь многие виды деятельности, совершаемые в рамках этих понятий, весьма близки. Все они преследуют одну общую цель — привлечь на сайт как можно больше посетителей.

Достигается это поднятием сайта в поисковой выдаче на первые позиции. Если посмотреть с другой стороны, то заказчик, смешивая эти термины, не до конца понимает суть работ, проводимых над его ресурсом и не в полной мере оценивает те результаты, которые дают поисковое продвижение, раскрутка в поисковых системах и поисковая оптимизация.

В этой статье мы не затронем такие понятия, как контекстная или медийная реклама. Именно поисковая оптимизация наиболее ценится как одна их вех развития ресурса. Сайт можно вообще не оптимизировать, если вы собираетесь продвигать его контекстной рекламной. Обязательно обратиться к поисковой оптимизации следует, если вы желаете видеть его в ТОП выдачи поисковых систем и иметь стабильный трафик с них.

Под какие поисковые системы оптимизировать ресурс?

В рунете основной трафик идет в основном со следующих поисковых систем: Яндекс, Гугл, Mail.ru и Rambler (два последних транслируют выдачу Яндекса). 57% (то есть, более половины) трафика дает Яндекс. Таким образом, наиболее выгодно оптимизировать сайт под поисковые запросы именно этой системы.

Разумеется, величина и качество трафика сильно зависят от многих факторов: тематика, сниппеты, позиции в выдаче, корректность индексации. Однако даже если продвижение будет осуществляться только в одной поисковой системе (Яндекс), грамотная SEO-оптимизация ресурса даст положительные результаты и сайт будет продвигаться в остальных поисковиках. То есть, со временем мы увидим, что с остальных поисковиков так же наблюдается увеличение трафика.

Основные шаги по оптимизации сайта

Давайте рассмотрим основные шаги, которые вам предстоит пройти во время поисковой оптимизации сайта:

  1. Первичное исследование сферы деятельности, анализ продвигаемого сайта и ресурсов конкурентов.
  2. Создание семантического ядра (подбор ключевых слов).
  3. Работа с контентом сайта, оптимизация его структуры.
  4. Заполнение мета-тэгов сайта.
  5. Регистрация ресурса в каталогах и поисковых системах.

Какие же сложности могут возникнуть на каждом из этих этапов?

Всем известно, что получение корректной аналитики — половина пути к успеху. Очень важно в самом начале оптимизации получить исчерпывающую информацию из нескольких плоскостей: сферы деятельности фирмы, структуры продвигаемого сайта, его содержания, а так же уровня конкуренции в данном сегменте рынка. К тому же, будет весьма неплохо выяснить те сложности, с которыми вы можете столкнуться на других этапах продвижения.

От этапа анализа полностью зависит этап  формирования списка ключевых слов: для создания семантического ядра необходимо четко представлять структуру ресурса, понять схему расположения контента. Оценка сути распределения поисковых запросов дает понимание всего объема работ по SEO-оптимизации сайта и уже на этом этапе можно предвидеть конечные результаты.

В процессе составления новой схемы навигации по сайту и распределения запросов по страницам оптимизатор может предложить вам добавить новые страницы и целые разделы, а так же переместить часть контента на другие страницы. При заказе оптимизации помните, что, возможно, придется вносить изменения в текстовое содержимое сайта. Не бойтесь перемен.

Если вы настроены на хороший результат и мыслите глобально, то рекомендуем прислушаться к советам оптимизаторов. Грамотное расположение ключевых запросов по страницам позволит равномерно распределить посетителей по всему сайту и из поисковой системы они будут попадать именно на ту страницу, которая наиболее точно соответствует запросу пользователя. Это способствует увеличению конверсии.

Поэтому размещайте на своем сайте наиболее полную и полезную информацию и он обязательно отблагодарит вас!

При проведении поисковой оптимизации дорабатывается код сайта.

В ходе оптимизации сайта создается файл robots.txt для сайта. Он должен быть расположен в корневом каталоге ресурса. В нем содержится информация о том, какие страницы нельзя индексировать, а какие можно.

Оптимизатором формируется карта сайта. Она должна быть выполнена в формате xml и так же находиться в корне. Без карты сайта страницы, находящиеся в глубине веб-ресурса, проиндексируется не очень скоро. Карта сайта способна в большинстве случаев быстро решить эту проблему.

Масштабное использование Java-script и технологий Flash сильно снижает количество проиндексированных страниц. Поисковые роботы не могут в большинстве случаев корректно обрабатывать скрипты и не переходят по ссылкам, находящимся в них (особенно это касается Flash). Профессионалы в этом случае создают дублирующие ссылки, выполненные в привычном текстовом исполнении.

Динамические страницы тоже негативно влияют на продвижение. Поэтому их оптимизатор предложит либо удалить, либо заменить на статичные.

Отметим, что все вышеперечисленное направлено в первую очередь на достижение высоких позиций в поисковых системах. Поэтому не бойтесь развивать и менять свой ресурс.

Помните, что при заказе услуг по поисковой оптимизации у профессионалов (опытный фрилансер, интернет агенство), они могут пропустить пункт анализа конкуренции. Знание оптимизатором конкурентов продвигаемого ресурса положительно влияет на результат. Как правило, оценка конкуренции производится на основании первого десятка сайтов из поисковой выдачи. Исследуются показатели авторитетности (PR и тИЦ, наличие регистраций в каталогах), а так же ссылочная популярность ресурса.

При формировании семантического ядра применяются следующие сервисы: статистика запросов Яндекса (http://wordstat.yandex.ru/) и статистика запросов Rambler (http://adstat.rambler.ru/wrds/).

Обычно запросы делят на две группы:
  • информационные;
  • коммерческие.

Первые несут информацию общего характера и при их наборе пользователь прежде всего интересуется не покупкой, а сведениями о предмете (товар, услуга и т. д.).

Вторые содержат в своем составе слова, говорящие о намерениях посетителя приобрести какой-либо товар или услугу. Например, «стоимость тура в Париж», «купить ноутбук» и подобные.

Непосредственно при реализации поисковой оптимизации следует правильно оценить силы и возможности. Например, иногда больший эффект приносить продвижение по 10 узконаправленным запросам, чем продвижение одного общего запроса («ноутбуки»). Более частные запросы помогают достигать быстрого и качественного продвижения при средних затратах средств.

Подведем итоги

Сама по себе оптимизация веб-ресурса — сложный и многоступенчатый процесс, требующий комплексного подхода. Затраты существенно возрастают, если вы полностью передаете всю деятельность по продвижению в руки SEO-специалистов. Ваше участие в работе над ресурсом крайне важно, ведь только вы сможете принимать решения о доработках, только вы можете дать специалисту маркетинговый совет.

Грамотно проведенная поисковая оптимизация становится залогом успешного продвижения сайта вашей компании в поисковиках. Уделите этому больше внимания и не бойтесь вносить коррективы в содержимое ресурса. 

На сайте http://adlabs.com.ua найдете все про продвижение сайтов

15.12.2011