Телефон офиса: 8 926 550-16-96

Навигация с помощью скриптов при продвижении сайтов

Часто можно встретить вебмастером, занимающихся самостоятельным созданием и продвижением веб-ресурсов, которые используют в навигации сайта Java-script.

Он представляет собой код, внедренный в страницу сайта, представляющий собой исполняемый сценарий, позволяющий достигнуть интерактивной реализации контента. 

Применение навигационных скриптов:

  • создание различных меню, как вертикальных, так и горизонтальных;
  • открытие нового окна при наведении указателя;
  • имитация окон в браузере;
  • открытие окна с установленными размерами при нажатии на ссылку и т. д.

Поисковые системы не умеют распознавать и выполнять Java-script. Ссылки, заданные с помощью скриптов, не читаются поисковиками и, поэтому, по ним поисковые роботы не могут переходить и индексировать страницы следующего уровня. Применение скриптов на сайте приводит к существенному снижению проиндексированных страниц, тем самым, влияя на его ранжирование. В результате наблюдается снижение поискового трафика на ресурс.

Оптимизация навигации сайта

Полная замена навигации. Наилучшим с точки зрения поисковых систем является текстовое навигационное меню с включенными в него ключевыми словами, увеличивающими релевантность сайта запросам поисковых систем. Этот способ создания навигации служит для придания веса внутренним страницам, на которые ведут запросы. 

Замещение текстовыми ссылками графических элементов. Не рекомендуется использовать навигационное меню, выполненное в виде картинки с подписями. Вся информация, размещенная на изображениях, недоступна для индексации поисковыми роботами. Если возможности заменить графику текстом нет, то необходимо к каждому изображению добавить атрибуты title и alt. Описание должно содержать ключевые слова, по которым ведется продвижение — это позволит получить преимущество при ранжировании. В результате получается система, которая нравится и посетителям и поисковым системам.

Второе навигационное меню. Если на ресурсе нет возможности переделать графическое или выполненное в виде скрипта меню, то рекомендуется его продублировать текстовым. Для этого в удобном месте создается второе меню в виде обычных текстовых ссылок, доступное для прочтения поисковыми системами.

В любом случае, оптимизированное меню навигации, в котором ссылки содержат максимальное количество полезной информации и доступны для перехода поисковым системам, увеличивают посещаемость веб-сайта и поднимают его в позициях поисковой выдачи.

28.11.2011