Телефон офиса: 8 926 550-16-96

Перспективы услуги «поисковая оптимизация сайта»

Поисковая оптимизация сайта как услуга сформировалась более 10 лет назад. Сегодня она преобразовалась в услугу «поисковое продвижение сайта», подразумевающую работу не только с содержимым сайта, но и сего внешним ссылочным окружением.

Продвижение сайта в поисковых системах — рекламная услуга в сети Интернет, оказываемая множеством разных компаний. Качество предоставления ее зависит от уровня профессионализма исполнителей, бюджета, выделенного на раскрутку и т. д.

Давайте подумаем, как поисковая оптимизация будет выглядеть в недалеком будущем. Давайте составим прогноз исходя из современного состояния индустрии.

Независимо от рынка, на котором вы предоставляете услуги, может появиться компания-конкурент, способная выпустить более востребованный продукт и, тем самым, обойти вас по продажам.

Будем строить наши догадки на основе простого предположения: если есть некий фактор, вызывающий недовольство клиента, и мы его определим, то сможем сделать прогноз развития данной услуги в будущем.

Поисковое продвижение и другие виды раскрутки

Сегодня на форумах, посвященных интернет-маркетингу, можно встретить дискуссии о том, является ли поисковое продвижение рекламой. С одной строны — реклама непосредственно навязывает человеку мысль о покупке товара.

Сниппет сайта в поисковой выдаче же «легонько» подводит потенциального покупателя к приобретению товара. Судите сами, неискушенный пользователь Интернета и не подозревает, что, переходя по ссылке в выдаче, нажимает на «рекламную ссылку» появившуюся в результатах поиска неспроста — над сайтом поработали оптимизаторы. Как бы то ни было, клиент, заказывая услугу «поисковое продвижение сайта» платит деньги.

Мы еще не встречали ни одного заказчика, который бы хотел провести поисковую оптимизацию своего сайта не в целях рекламы.

Если привести на сайт, продающий автомобили, 10 000 посетителей в месяц, будет ли этого достаточно?

От качества трафика тоже многое будет зависеть. Реклама на ТВ является ярким примером нетаргетированной рекламы. И окупаемость ее будет значительно меньше, чем рекламы с четко настроенным таргетингом. Именно такая реклама обладает максимальной окупаемостью, значительно превосходя по этому показателю все остальные типы маркетинга.

Несовпадения интересов клиента и SEO-компании

Многие потенциальные клиенты SEO-компаний не хотят тратить на поисковую раскрутку даже малую часть тех средств, которые они тратят на остальные способы продвижения. Что хочет получить от поискового продвижения сайта среднестатистический клиент?

  1. Новые покупатели. Многие заказчики чаще всего хотят видеть рост числа клиентов их компании.
  2. Имидж. Некоторые заказчики говорят, что хотели бы повысить имидж своей компании в глазах простого интернет-пользователя.
  3. Стабильный и предсказуемый результат.
  4. Рентабельность. Ка рентабельности интернет-рекламы значительно проще, чем аналогичная процедура применительно к рекламе на ТВ или в печатных СМИ.
  5. Небольшие затраты. Заказчик желает, чтобы все затраты на продвижение этим способом были ниже, чем при использовании других методов раскрутки.

Оптимизаторы же готовы предложить следующие решения.

  1. Высокие позиции в поисковой выдаче и трафик. Все компании, предоставляющие услуги по поисковому продвижению говорят, что результат будет гарантированным. Они обещают повысить сайт в выдаче поисковых систем, а так же увеличить трафик на ресурс.
  2. Нестандартный подход. Некоторые компании используют нестандартный подход. Однако клиент желает стабильности и предсказуемости и не совсем доверяет таким компаниям.
  3. Скорость достижения результата. Заказчику хочется видеть максимальный результат, причем сразу!
  4. «Перестройка» сайта. Оптимизаторы обычно советуют клиенту изменить сайт: переписать часть текстов или убрать их совсем, создать новые разделы и т. д. Заказчик же, потратив кучу времени и, возможно, денег на написание статей для своего сайта, категорически отказывается от внесения любых изменений, сомневаясь, что это даст сайту дополнительные преимущества.

Сравнивая требования клиентов и преимущества SEO-компаний имеем следующее. Поставщики услуг по продвижению (SEO-компании) задействуют массу средств и времени на завоевание доверия клиентов. Однако они могут не представлять, что в итоге хочет получить от них заказчик и их мнения расходятся.

Клиенту совсем неважно, соответствует ли его сайт требованиям поисковых систем, ему важно привлечь максимум целевых посетителей к себе на ресурс. То есть, получается, что часть мнений оптимизаторов и их клиентов все же совпадают, например, если говорить о цене, имидже и рентабельности.

Такие ценности, как предсказуемость, нестандартные приемы и лидирующие позиции на рынке заказчика могут даже отпугнуть.

Решение пробелы непонимания

Заказчик, таким образом, становится заложником стереотипов. Лучше он повесит баннер на посещаемый сайт и будет платить за каждый переход, чем будет проводить поисковую оптимизацию.

В этом случае для него баннер более предсказуем, а стоимость привлеченного пользователя его не волнует. Клиент, по сути, платит за надежду, что по баннеру кликнет покупатель и приобретет товар, а подрядчики по рекламе мечты разрушать не желают.

Поисковое продвижение сегодня все еще находится на этапе своего становления. Уважающие себя компании не готовы давать пустые обещания, так как рисковать своим имиджем никто не желает. Клиенты же напротив, ожидают услышать от SEO-компаний именно такие речи.

Нужно показать клиенту, что поисковое продвижение работает и способно приносить хорошие плоды. Клиент должен рисковать, чтобы получить ожидаемый результат. Риск в этом случае более, чем оправданный.

Каково будущее индустрии поискового продвижения? Какие действия должны предпринять профессиональные SEO-компании для того, чтобы их клиенты сменили рекламу на ТВ или радио на маркетинг в интернете? Нужно всего лишь предложить клиенту простой, но эффективный способ получения целевого трафика на сайт.

Заказчик не требует высоких позиций в поисковой выдаче, релевантности текстов и прочие подстройки под алгоритмы систем поиска информации. Заказчику нужны покупатели!

Предложить это очень трудно, но именно это является тем, для чего вообще затевается вся поисковая оптимизация сайта.

20.12.2011