Телефон офиса: 8 926 550-16-96

Выпадение сайта из индекса. Основные причины

Успешное продвижение сайта — вывод ресурса в ТОП поисковой системы и стабильное сохранение результата.

Пессимизация сайта — стремительная потеря позиций в поисковой системы, связанная с слишком быстрым наращиванием внешней ссылочной массы или появлением неуникального контента, возникающая в ходе работ по активному продвижению сайта.

Выпадение из индекса поисковой системы — ситуация, когда сайт с высокими позициями в поисковом ранжировании полностью исчезает из выдачи. Возникает, как правило, в связи с баном ресурса или же случайно.

Причины случайного выпадения из индекса

Случайное выпадение сайта из индекса поисковой системы может возникнуть по нескольким причинам:

  • проблемы на серверах поисковой системы;
  • неправильно созданный файл robot.txt;
  • недоступность хостинга во время посещения поисковым роботом.

Бан ресурса

Бан сайта поисковой системой может произойти по нескольким причинам:

  • Некорректные внешние ссылки. Присутствие большого числа «продажных» внешних ссылок на сайте могут быть веской причиной исключения сайта из выдачи. Размещение статей в нетематических каталогах со множеством ссылок на сторонние ресурсы может привести к аналогичному результату. Рекомендуется, чтобы каждая страница содержала не более 2-3 тематических внешних ссылок.
  • Черное продвижение. Применяя незаконные с точки зрения поисковых систем способы продвижения сайта появляется большой риск угодить в бан. К тами методам относится использование скрытых текстов, содержащих к тому же большое количество ключевых слов, редиректа на другие сайты, клоакинга (подмены страниц) и некоторые другие приемы.
  • Неуникальный контент. В зоне .ru сайт с неуникальным контентом может находиться в выдаче Яндекса до двух месяцев, Google же исключает такие ресурсы куда быстрее. Видео- и аудиоматериалы, как и изображения, могут послужить причиной бана лишь в случае заявления правообладателей или конкурентов.

Службой поддержки случаи выпадения из индекса рассматриваются в индивидуальном порядке.

Каждый владелец сайта может написать электронное письмо и получить ответ. Через службу можно так же выяснить причины выпадения сайта из поискового индекса. Сайт в скором времени появляется в выдаче после устранения технических неполадок.

Если же произошел бан сайта, то необходимо ликвидировать все причины, послужившие основанием для него.

20.12.2011