Телефон офиса: 8 926 550-16-96

Бесплатное продвижение сайта

Думаете, есть ли те, кто желает бесплатно продвинуть свой ресурс? Разумеется, да! И таких очень много. Например, любители халявы ищут в Яндексе что-нибудь бесплатное примерно 135 миллионов раз в месяц!

Поэтому и продвижение сайтов на халяву очень востребовано в интернете (порядка 10 тысяч запросов в Яндексе за месяц).

Постараемся оценить все плюсы и минусы безбюджетного продвижения.

Инструменты для бесплатного поискового продвижения

Бесплатные инструменты для продвижения сайтов можно разделить на 4 типа.

1. Каталоги и бесплатные доски объявлений. В настоящее время в сети имеются десятки тысяч подобных сайтов. По идее, размещение на них ссылок на свой сайт должно придавать ему авторитет в глазах поисковых систем, так как он (сайт) обрастет огромной ссылочной массой.

На самом деле: люди, думающие подобным образом, просто обманывают сами себя. Ссылочные помойки (так в обиходе оптимизаторы называют каталоги и бесплатные доски объявлений) не только не помогут нарастить показатели и авторитет сайта, но и легко могут уменьшить их. Понижение позиций сайта происходит в результате того, что ресурс становится тоже «плохим» под влиянием ссылающихся на него сайтов.

Исключение: Если выбирать правильные доски объявлений и каталоги («белые»), то можно повысить позиции сайта. Однако работа эта очень трудоемкая и новичкам с ней не справиться.

2. Бесплатные системы продвижения работают по схеме «ты мне — я тебе». Организуется обмен ссылками между всеми участниками системы. После регистрации на страницах сайта появляются ссылки на сторонние ресурсы, а на них появляются линки на ваш сайт. По сути, такие сервисы решают задачу, аналогичную доскам объявлений — дают дополнительные входящие ссылки на ресурс.

На самом деле: будьте готовы, что ваш сайт после добавления в один из подобных сервисов может превратиться в помойку ссылок. Еще хуже, если на сайт навешают кучу баннеров и превратят его в рекламное посмешище. Учтите, что многие ссылки могут вести на сайты конкурентов.

Как правило, создатели подобных сервисов ставят перед собой цель получить дополнительные площадки для продвижения собственных ресурсов. А большое количество ссылок, якобы поставленных на ваш сайт, на самом деле могут быть установлены на ресурсах, не содержащих контент вообще!

3. Ручной обмен ссылками. Этот способ увеличения ссылочной массы является самым древним и очевидным. Как правило, ссылки в этом случае получаются качественными и дают хороший эффект. Заключается он в обмене «ты мне — я тебе». То есть, вы ставите у себя на сайте ссылку на дружеский ресурс, а он в свою очередь, ссылается на вас.

Обмениваться ссылками можно только с теми ресурсами, которые вам нравятся больше всего — можно отобрать сайты с высокими показателями тИЦ и PR, а так же расположенные на давно зарегистрированных доменах.

На самом деле: качество полученных таким образом ссылок просто замечательное. Однако, чтобы получить 100 ссылок на свой сайт таким образом, вы затратите значительное количество времени. А если ссылок требуется 1000? 2000? На это уйдет не один месяц. Переговоры с владельцами сайтов будут весьма продолжительными. Еще одним минусом можно назвать трудоемкость контроля установленных ссылок.

4. Установка ссылок в блогах, социальных сетях и форумах. Заключается в размещении ссылок на тематических блогах, форумах и в социальных сетях.

На самом деле: как и предыдущий способ увеличения ссылочной массы, этот так же отнимает много времени. Особенно если вы не располагаете информацией о нужных вам ресурсах. Чтобы найти их понадобится много времени. А время, как известно, - деньги! Новички могут и не догадываться, что на формах и в блогах ссылки обычно закрываются от индексации поисковиками, поэтому все действия по установке ссылок будут напрасной тратой драгоценного времени.

Исключение: в интернете существуют базы dofollow блогов и сайтов, где ссылки открыты для поисковиков и размещение на таких площадках линков на ресурс даст хорошие результаты.

Как бесплатные инструменты используются SEO специалистами?

Специалисты по поисковому продвижению обычно используют каталоги и социальные сети. Однако они не ограничиваются только регистрацией в каталогах и установкой ссылок в социальных сетях. Лучше даже сказать, что они используют эти два инструмента как дополнение к остальным способам поискового продвижения.

Только комплексный подход дает наилучшие результаты. Бесплатные способы дают только один фактор — ссылки. А Гугл и Яндекс ссылкам уделяют все меньше и меньше внимания.

Реально ли полностью бесплатно продвинуть сайт?

Давайте оперировать фактами. Приведем список факторов, которые наиболее ощутимо влияют на достижение высоких позиций в поисковой выдаче (для Яндекса):

  • возраст домена или сайта;
  • количество полезных для пользователей страниц, содержащих уникальный контент, оптимизированный под поисковые фразы;
  • отсутствие преград для индексации отдельных страниц и разделов сайта поисковиками;
  • объем и качество внешней ссылочной массы.

Развитие каждого фактора требует затрат, пусть небольших, но своих средств.

Например, перед началом поискового продвижения требуется создать семантическое ядро для рекламной кампании. Чтобы это сделать, необходимо нанять одного, а иногда и группу профессионалов, которые будут анализировать ресурс и создавать выборку ключевых слов. Работа штатного аналитика обойдется компании примерно в 30-50 тыс рублей ежемесячно.

В чем заключается ценность и какова цена поискового продвижения?

Поисковое продвижение располагается на стыке рекламы и продаж. Иными словами, посетители сайта — это прежде всего люди, желающие совершить покупку, ведь они попадают на сайт из поиска по запросам (купить металлочерепицу, запчасти ВАЗ недорого). Следовательно, чем больше посетителей удастся привлечь на сайт, тем выше будут продажи.

Продвижение сайта в поисковой системе в настоящее время позволяет привлекать огромное количество посетителей на ресурсы магазинов. Основной ценностью поискового продвижения является получение на сайт преимущественно целевой аудитории, что кардинально отличает данный сегмент от прочих средств медиа — телевидения и радио.

Кроме того, пользователям можно подробно рассказать о преимуществах продвигаемого товара и, тем самым, побудить их к совершению покупки. Сайт не требует слишком больших затрат в отличии от рекламы на ТВ или радио, к тому же посетитель может в любое время на него зайти, в работе сайта нет перерывов на обед и нет выходных. Как часть бизнеса, сайт способен трудиться на благо компании в режиме работы 24/7 (круглосуточно всю неделю без обедов и выходных).

В каких случаях следует обращаться к бесплатному продвижению?

Рассмотрим несколько случаев.

  1. Компания среднего уровня, прежде никогда не размещавшая рекламу в интернет, решила попробовать заявить о себе в сети. Ее руководство дало такое задание маркетологу и IT-специалисту. Так как стоимость продвижения сильно колеблется, они решаются сначала попробовать бесплатную раскрутку.
  2. Случай, характерный для среднего и некоторых типов крупного бизнеса. Финансы на продвижение уже выделены и бюджет утвержден. Переделывать его никто не собирается, поэтому руководство решается на раскрутку собственными силами либо используя полностью бесплатные инструменты, либо наименее затратные. В будущем же выделяются дополнительные средства на продвижение с использованием привычных инструментов.
  3. Случай, аналогичный второму. Только здесь в коллективе имеется маркетолог, «умеющий» продвигать сайты. И он начинает применять все доступные бесплатные способы продвижения сайта.
  4. Компания любого размера, имеет плохой опыт продвижения с участием опытных оптимизаторов или фрилансеров. Решает продвигать самостоятельно и бесплатно.

На халяву русский народ готов взять почти все. Это же относится и к продвижению. Только следует учитывать, что можно таким образом можно полностью испортить сделанное ранее. Например, переборщив с ссылками, попасть в бан поисковиков. Следует сформировать комплексный подход к продвижению и тогда вы получите наилучший результат!  
 

Нужно продвижение сайта? Звоните: +7 (499) 550-07-02. . В СЕО-студии "Сивов и партнеры" продвижение сайта можно заказать по более низким ценам.

15.12.2011