Телефон офиса: 8 926 550-16-96

Основные тенденции мобильных сайтов

В нынешнее время все больше людей пользуются интернетом с мобильных устройств. Потому разработчики стараются создавать сайты, адаптированные и под компьютер, и под смартфон или планшет. В обоих случаях существенно различаются основные принципы оптимизации сайтов, о чем этот вебсайт расскажет еще больше. Это обусловлено множеством факторов.

Для того чтобы создать мобильную версию сайта, веб-мастеру необходимо фактически собрать «резиновый» макет и зафиксировать соотношение всех элементов, подстроив картинки и стиль оформления под различные размеры экрана.

Преимущества адаптированной версии заключаются в том, что:

  • сайт одинаково отображается на разных гаджетах;
  • контент и конструкция страницы едины;
  • снижается вероятность возникновения ошибки;
  • снижается продолжительность загрузки.

В целом можно сказать, что мобильная версия ресурса будет отличаться от полной главным контентом, используемым шрифтом, количеством предоставляемых на странице товаров (в случае с интернет-магазином), размером кнопок, навигацией, кодом и поисковой системой на странице.

При создании мобильной версии сайта многие его элементы урезаются с целью увеличения скорости загрузки на различных гаджетах. Наиболее сложно, как правило, оптимизировать текст. Многие эксперты рекомендуют не сильно урезать контент, а подавать его выборочно, пряча детали текста за активными разворачивающимися кнопками.

Для продвижения мобильных сайтов в поисковой системе Яндекс рекомендуется пользоваться системой «Яндекс. Детектор». Она распознает вид и возможности гаджетов по заголовкам и другим элементам. С помощью этой системы можно добиться того, что пользователи будут видеть в поисковой выдаче сайт только в том случае, если он сможет корректно отобразиться на его устройстве.

Каждому разработчику следует своевременно освоить тонкости создания, адаптации и оптимизации мобильных версий сайтов, так как рано или поздно они будут использоваться повсеместно. Ведь все больше людей приобретают смартфоны и планшеты и даже используют их чаще, чем персональные компьютеры.

28.08.2015