Телефон офиса: 8 926 550-16-96

Срок жизни сайта и учет данного показателя поисковиками

По сути, возраст может оказывать прямое влияние на некоторые другие показатели, перечисленные выше (число ссылок, объем контента). Кроме того, чем более зрелым является сайт, тем у него обычно больше постоянных посетителей (при прочих равных условиях).

Стоит понимать, что речь может идти как о непосредственном возрасте ресурса, так и о возрасте доменного имени. Если при создании сайта регистрировался новый домен, то его дата рождения будет совпадать с датой регистрации этого самого домена. Если же домен раньше принадлежал другому ресурсу, то здесь возможны разночтения. По идее, поисковые системы не могут зафиксировать сам факт смены сайта, размещенного на конкретном домене, поэтому возраст ресурса наверняка будет определяться по возрасту доменного имени.

Если домен является достаточно старым, то сайт получит некоторые (не слишком значимые) преимущества при ранжировании. Данные преимущества обусловлены более высокой степенью доверия (trust) поисковиков к возрастным сайтам. В представлении разработчиков (Студия-Петербург) поисковых систем, чем старее ресурс, тем выше шансы того, что контент, публикуемый на его страницах, является качественным и релевантным по отношению к продвигаемым запросам.

Кроме того, сайт наверняка является полезным и интересным для посетителей, раз сумел продержаться на плаву столько времени. Если взять аналогию из реальной жизни, то возрастной сайт можно сравнить с какой-нибудь фирмой, существующей на рынке товаров / услуг как минимум 5-10 лет. У такой фирмы уже есть сложившаяся репутация, постоянные клиенты. Налоговая служба и другие органы власти относятся к ней достаточно лояльно, в отличие от тех же фирм-однодневок, создающихся исключительно с целью мошенничества и быстрой наживы.

Стоит понимать, что возрастных доменов достаточно мало (чем больше возраст, тем меньше таких имен). К примеру, в современном рунете самыми старыми считаются домены, возраст которых приближается к 20-25 годам. Естественно, сайты, размещенные на них, обладают рядом дополнительных преимуществ в плане ранжирования. Меньшими преимуществами обладают ресурсы, размещенные на 8-10-летних доменах. Однако и здесь показатель траста достаточно велик (за счет этого выше ТИЦ сайта и позиции в выдаче).

Некоторые SEO-оптимизаторы говорят даже о наличии так называемого возрастного коэффициента ранжирования, который напрямую влияет на позиции ресурса в выдаче. Минимальное значение данного коэффициента – 0.7-0.8 (домены, возраст которых не превышает 1 года). Если срок регистрации домена от 1 до 5-7 лет, то возрастной коэффициент будет равен 1 (или чуть больше). Максимальное значение коэффициента – 1.5.-1.6 (самые старые домены).

Помимо возраста домена следует учитывать его историю, а именно – тематики сайтов, размещавшихся здесь ранее, их формат, репутацию (под репутацией понимают наличие / отсутствие банов и блокировок со стороны поисковых систем). Если репутация окажется плохой, то возрастной коэффициент наверняка будет изменен в меньшую сторону.

13.11.2017