Телефон офиса: 8 926 550-16-96

Изменение дизайна сайта: как угодить и пользователям, и поисковикам?

Редизайн сайта обязательно отражается на бизнесе. От того, насколько умело было произведено изменение, зависит, положительным или отрицательным будет это влияет. Проблемы, а они обязательно возникнут, будут по величине пропорциональны серьезности планируемых изменений на сайте компании.

Три основных варианта редизайна

В зависимости от величины планируемых изменений редизайн может быть разделен на три варианта:

  • Косметический ремонт. Этот вариант редизайна подразумевает изменение визуальных элементов (цвета, композиции и т. д.), либо практически не заметные глазу преобразования, например, ускорение загрузки веб-страницы за счет оптимизации изображений, уменьшения запросов к базе данных и т. д.
  • Капитальный ремонт сайта. Производится добавление новых разделов, модернизация старых, а так же создание новых сервисов. Все это осуществляется на основе CMS, на которой работает сайт.
  • Смена CMS. Это, по сути, переезд сайта на новый движок, часто сопровождающийся заменой доменного имени и дизайна.

Изменение дизайна сайта — процедура не рождающаяся  просто так. Перед этим руководство  компании должно точно представлять, для чего все это затевается.

Однако не всегда редизайн сайта приводит к улучшению  позиций компании. Например, если руководство решило провести его только для того, чтобы встроить какие-то новшества или по причине того, что «хотим web 2.0 сайт», то, скорее всего, это не принесет ощутимой пользы.

На вопрос «Для чего нужен редизайн?» можно найти несколько ответов:

  1. Моральное устаревание ресурса. Если ваш сайт работает на технологиях, которые уже практически нигде не применяются, то это весомый повод задуматься над вопросом модернизации ресурса. Насколько часто стоит изменять внешний вид сайта зависит от разных факторов. Например, Яндекс — крупнейший поисковик Рунета, меняет дизайн своих страниц примерно раз в 2 года. Динамично развивающиеся компании должны идти в ногу со временем. Им следует проводить редизайн сайта раз в два года.Более консервативным компаниям можно жить и более продолжительное время ничего не меняя.
  2. На сайте не видно изменений в компании. Наиболее частой причиной для редизайна сайта служит смена вида деятельности компании или ребрендинг.
  3. Новые требования к сайту. К сайту стали предъявляться новые требования. Примером может служить вывод части продаж в интернет, чтобы удешевить деятельность. Таким образом, преобразование сайта-визитки в полноценный интернет-магазин можно тоже назвать редизайном.
  4. Улучшение юзабилити. Повышение удобства пользования сайтом могут сопровождаться изменениями любого уровня: от пары кликов мышкой в настройках, до полного преобразования сайта.

Влияние смены дизайна на пользователя

Предсказать влияние  редизайна на пользователей очень  сложно. Если предупредить их о грядущих изменениях, то смена дизайна не даст желаемого эффекта. Однако, с другой стороны, хочется все же угодить посетителям и потому стоит прислушаться к их мнению.

Несколько полезных рекомендаций по этому поводу:

  • Следует постоянно собирать отзывы и пожелания от клиентов, пользователей и знакомых по поводу улучшения сайта. Список в дальнейшем может быть использован в качестве основы для работы по внесению изменений на ресурсе.
  • Не плохие результаты дает проведение юзабилити-тестирования. Хотя это и является затратным мероприятием, однако если сайт приносит большую прибыль, а изменения планируются масштабные, то лучше все же подстраховаться заранее.
  • Станьте ответственным за редизайн. Измение его внешний облик так, как выдумаете, как по вашему мнению будет лучше для пользователей. Большинство компаний поступает таким образом.

Редизайн и поисковые роботы

Поисковые роботы без устали наблюдают за всеми  изменениями на вашем сайте. Они  постоянно навещают его. Им всегда есть дело до ваший действий над ресурсом. Невнимание к поисковым роботам грозит большими неприятностями. Какими же?

  1. Поисковые роботы исследуют сайт полностью, перейдут во все его разделы, и, если вы не запретите им этого делать, могут  проиндексировать информацию, не предназначенную  для широкой публики. В то же время важные для вас страницы могут и вовсе остаться незамеченными ими.
  2. Самая страшная опасность поджидает владельцев, решивших перейти на новую CMS. Их ресурс может существенно просесть в поисковых системах. Особенно сильная потеря позиций может произойти, если прежние ссылки перестанут работать. Ведь это сравнимо с переездом, когда вы не указали своего нового адреса. Ни один ваш знакомый не сможет найти вас, пока не узнает ваше новое место жительства.

Ниже приведены  рекомендации по редизайну с минимальными потерями в выдаче поисковых систем.

  1. Использование 301-редирект. 301 редирект — это, иными  словами, оставление сообщений о  переезде по старым адресам. Постоянный 301 редирект говорит поисковой системе  о том, что этой ссылки больше нет, а есть новая, отныне ее замещающая. Робот просто проиндексирует новые страницы вместо старых. Вдобавок вы получите все старые показатели тИЦ и PR, которыми обладали устаревшие ссылки, поскольку все они остаются действующими. Потребность в применении 301 редиректа возникает при изменении структуры сайта, либо модификации системы формирования адресов страниц.
  2. Внедрение модных фишек. Использование Flash и Java Script выглядит очень красиво. Однако, не всем по зубам эта красота. Поисковые роботы не в состоянии на данный момент читать файлы, написанные на этих языках программирования. Такие файлы для них пустые. Следовательно, только что «отделанный» сайт просто выпадет из индекса. Решением проблемы может быть только частичное использование этих технологий. Ими следует только дополнять основное содержимое, а не заменять его. Например, на странице описания товара можно выложить видеоролик о возможностях его применения. Меню на Java Script лучше продублировать обычным HTML.
  3. Проблемы с контентом. Модификация текстов. Тексты напоминают краску на стене, ее тоже необходимо время от времени обновлять. Тексты устаревают быстрее всего остального. Однако, если сайт раскручивается в поисковых системах, то текстовый контент — основной элемент продвижения. Что делать:размещать уже оптимизированные под поисковики тексты; частично  изменить содержимое сайта, т. е., освежить его. Утрата контента. Если производился переезд со старого  сайта на новые, следует проверить, а не потерялось ли чего при смене  места жительства. Чем меньше страниц на новом ресурсе, тем проще осуществить контроль. Его наиболее эффективно осуществлять вручную, когда занятый этим человек просматривает каждую страницу и проверяет, полностью ли перенесен текст, в том ли разделе он находится, корректно ли в нем размещены ссылки и т. д. Лишняя информация. При переезде могут появиться  дублирующие друг друга страницы. Основной причиной может быть смена CMS. Именно тогда происходит генерация  дублей. Поэтому до того, как сайт будет выложен в сети Интернет, проводят его аудит, в ходе которого все дубли либо удаляются, либо закрываются от индексирования с помощью файла robots.txt.
  4. SEO-элементы. В идеальном случае сайт должен предстать перед поисковиками точно в таком же виде, как и прежний. Именно с этой целью следует для нового сайта создать файл robots.txt идентичный старому. Теги Title и другая мета-информация должна быть перенесена на новый ресурс в неизменном виде.

Редизайн и смена доменного имени

Данный вариант  является наиболее проблемным. Так  считают поисковые оптимизаторы, ведь сайт теряет все прежние позиции. Ведь поисковая система не может понять, что только что появившийся новый сайт не что иное, как представительство компании, которую он уже знает. Поэтому он видит молодой сайт по новому доменному имени как только что появившийся.

Продвижение сайта в этом случае придется проводить с самого начала. Наиболее целесообразно выбрать доменное имя навсегда, чтобы в будущем застраховаться от непредвиденных проблем. Однако, существуют две ситуации, когда смена доменного имени полностью оправдана:

  • при переезде сайта на платный хостинг с бесплатного, например, с Ucoz;
  • если вы доверили сайт неграмотным специалистам и он попал в бан поисковых систем. В этом случае проще продвинуть новый ресурс, чем очиститься в глазах поисковых системах.

Оценка качества редизайна

После завершения редизайна самое время проверить, насколько удачно он был проведен. Для этого существуют следующий  критерии оценки:

  1. Очевидный. Можно спросить самих пользователей  о новом представлении сайта, например, в корпоративном блоге или с помощью электронной рассылки. Достоинством будет быстрая обратная связь. Если ваша компания работает на международном рынке (Microsoft, к примеру), то обратная связь может быть слабой.
  2. Количество посетителей до и после. Можно посчитать количество пользователей на сайте до редизайна и после него. Достоинством данного критерия является легкость обработки. Недостаток — неполная картина, так как после изменения сайта он может потерять часть позиций и снижение посещений будет закономерным. Кроме того, могут уйти нелояльные посетители.
  3. Качественные критерии: количество просмотренных страниц, время пребывания на сайте, рост продаж, увеличение инверсии. Если все эти показатели увеличились, то редизайн был успешным. Плюсом является быстрая оценка качества. А минусом — если нет данных за предыдущие несколько месяцев, то проследить динамику практически невозможно.

5 важных вещей, которые часто забывают

  1. Пока проводится редизайн, не стоит использовать рекламные кампании, а если это необходимо, то следует внести изменения в адреса страниц, на которые ведут баннеры и контекстные объявления.
  2. Логотипы должны быть обновлены на всех сайтах, где имеется информация о компании.
  3. Оцените внешний вид логотипа и элементов фирменного стиля, нарисованных на бумаге.
  4. Редизайн — отличный способ заявить о себе в СМИ. Привлечь их можно просто опубликовав имя известного веб-дизайнера, который занимался вашим сайтом или масштабом перемен.
  5. Перед размещением сайта в сети следует тщательно проверить работу всех мелочей: форма обратной связи, новости, карта проезда, RSS-подписка и т. д.

Вместо заключения: запомните, залогом успешного редизайна служит грамотность заказчика и профессионализм исполнителя. Ведь вашей компании уже есть, что терять.

21.12.2011